Hasta hace unas dos décadas que los restaurantes se comenzaron a establecer en la zona con todos los beneficios y problemas que esto trae, entre ello que la zona es un poquito más segura y se puede caminar tranquilamente a la 1 am y que es endiabladamente difícil encontrar estacionamiento
En los últimos 2 años un nuevo fenómeno se ha apoderado de la zona, los foodtrucks, en el más puro estilo de Nueva York, solo que aquí se encuentran en un vacío legal,, no son negocios establecidos, tampoco con puestos ambulantes ni semifijos, esto implica que están a merced se autoridades, representantes de ambulantaje y cualquier sujeto medianamente influyente que quiera mordida
Los propietarios de foodtrucks buscan desde hace meses la regularización, han enviado iniciativas de reglamentos y marcos legales a las autoridades y la asamblea, ninguna de ella ha sido considerada
Hace 2 semanas se realizó un operativo en la colonia roma, 150 operativos policíacos removieron 5 foodtrucks y mobiliario usado por los valet parkings que plagan la zona, la acusación vino de las asociaciones vecinales roma condesa, que por lo general primero denuncian y luego investigan
Las acusaciones contra los foodtrucks son variadas
1- se cuelgan de la luz
2- dejan basura
3- dejan el vehículo todo el tiempo ahí
4- hacen ruido
Desde hace meses soy usuaria de algunas de ellas y trabajo en la zona por lo que puedo contestar lo siguiente
1- llevan sus propios generadores de luz, algunos son sustentables y usan celdas solares
2- traen y se llevan sus propios componentes, al terminar cada foodtruck limpia el lugar en el que estuvo y todo el tiempo pone un bote de basura para uso de los transeuntes sean clientes o no
3- durante las horas de no uso, son almacenadas en pensiones cercanas
4- únicamente en eventos masivos en lotes privados ponen música jamás en horas incómodas, el resto, son muy silenciosas
Una de las foodtrucks retiradas fue la de Don Kebab que tiene 3 años en el mismo lugar y tiene su propia toma de luz y medidor y que durante la noche se retira a una pensión y justo ahora decidieron que no debe estar ahí
¿un poco de coherencia?
Otra acusación de las foodtrucks es que son caras, hay unas que si, otras su menú no cuesta más que el de una comida corrida en una fonda, y como en los restaurantes, hay variedad, algunas son extremadamente buenas, otras buenas a secas y otras regulares, no he encontrado una que sea mala, no creo que sobrevivan mucho tiempo si lo son.
Todavía hay quienes se atreven a decir que no les parecen limpias,, hoy me metí a las cocinas de varios foodtrucks y están ordenados e impecables no obstante que estaban funcionando al máximo de su capacidad, algo que no se puede decir de un puesto de tortas callejero.
Lo más triste de todo esto, es que no puede surgir una nueva forma de negocio por que no pueden evitar querer su tajada las autoridades
2 comentarios:
Pues puede ser que las autoridades quieran su tajada o que los puestos y restaurantes quieran eliminar la competencia. Bien puede ser que hayan azuzado a las autoridades contra las trucks.
En todo caso se necesita el reglamento correspondiente.
Espero que aguanten hasta estar reglamentadas.
Si, lo de los restaurantes tambipen es una de las teorías que vienen a la mente y bueno ellos tampoco la tienen fácil, aunque están legales y todo también tienen que pasar su corta cada mes
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